18 ALIMENTOS RICOS EM COENZIMA Q10

18 ALIMENTOS RICOS EM COENZIMA Q10

Sabia que existem muitos alimentos ricos em coenzima Q10? Eles são distribuídos em diversas categorias nutricionais, como carnes, frutas e vegetais, grãos e óleos. É importante saber quais são para adicionar à sua rotina alimentar e, aos poucos, melhorar as funções do seu organismo. 


Mas por que isso é importante? Com o envelhecimento, o corpo humano começa a produzir baixas quantidades de Q10. Por isso, algumas pessoas optam por suplementos em cápsulas para repor essa substância. Outras, adicionam o Q10 à sua rotina de cuidados com a pele por meio de produtos cosméticos, como os de NIVEA.

Porém, os alimentos são fontes ricas em coenzima Q10 e colaboram com um planejamento nutricional focado na reposição dessa substância. Encontre a lista completa com 18 alimentos ricos em coenzima Q10 aqui no blog NIVEA!

O QUE É COENZIMA Q10?

 

A coenzima Q10 é uma substância encontrada no interior das células do corpo humano. Cada célula tem uma organela chamada mitocôndria, local onde o Q10 produz energia para o organismo. Essa energia é enviada para todos os órgãos do corpo como o coração, o fígado, pulmão e também a pele. 


Assim, nosso corpo obtém melhorias em algumas funções metabólicas, como a respiração celular. As atividades básicas também são potencializadas. 


Descoberta em 1957 nos Estados Unidos, a CoQ10 (também chamada de ubiquinona) foi descoberta por cientistas do mundo inteiro. Mas foi apenas na década de 1990 que NIVEA começou a aplicar o Q10 em cosméticos para a pele. Por isso, somos pioneiros em coenzima Q10 no planeta.

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PARA QUE SERVE COENZIMA Q10?

 

Existem benefícios da coenzima Q10 associados à parte interna e à parte externa do corpo. Por dentro, o Q10 tem ação antioxidante. Ou seja, ela ajuda a reduzir os radicais livres que causam o envelhecimento celular. Ela também diminui o colesterol e os triglicérides e reduz a infertilidade humana. 


Além disso, o Q10 é uma substância recomendada para atletas, pois amplifica o vigor físico e reduz a fadiga e o cansaço. Outro benefício da ubiquinona é auxiliar na recuperação muscular que acontece após os treinos ou quando dormimos. 


Mais ainda do que melhorar o metabolismo, a coenzima Q10 também protege nosso corpo contra enfermidades. Ela atua no combate aos sintomas e também na prevenção de doenças. Alguns exemplos de doenças que a CQ10 ajuda a prevenir são:

 

Diabetes: ajuda no controle da glicemia;

Enxaqueca: reduz a frequência e a intensidade das dores de cabeça;

Fibromialgia: ajuda a amenizar os sintomas, como dores nas articulações, fadiga e ansiedade;

Doenças cardíacas: aterosclerose, doença arterial coronariana;

Doenças neurodegenerativas: Parkinson, Alzheimer. 



Na parte externa do corpo, a CoQ10 também combate os efeitos do envelhecimento precoce na pele. A Q10 estimula a produção de colágeno, proteína responsável pela elasticidade da pele. Além disso, também reduz os danos causados pelos raios do sol e também ajuda a clarear manchas escuras na pele. 


Porém, a pele não é a única parte beneficiada. A CoQ10 também ajuda no fortalecimento dos cabelos, estimulando a produção e o crescimento. Ela também contribui com a redução de fios brancos. 


Com tantos benefícios, é possível notar que a coenzima Q10 ajuda a melhorar a autoestima e promover o bem-estar. Você se sente mais disposto e seu corpo agradece todo esse cuidado. 


Quer saber mais sobre os benefícios do Q10? Confira aqui um conteúdo completo para você! 

COENZIMA Q10: ALIMENTOS RICOS

Agora que você sabe um pouco mais sobre a coenzima Q10, vamos falar sobre alimentação saudável.

Sua dieta precisa ser balanceada, com abordagem na variedade de alimentos com coenzima Q10. O nosso corpo absorve apenas 10% da Q10 ingerida, logo, a dose que conseguimos obter dos alimentos acaba variando entre 2 a 5mg por dia. 

A quantidade ideal de consumo de coenzima Q10 pode variar entre 30mg 400mg por dia. Por isso, muitas pessoas também adicionam suplementos em cápsulas às suas dietas, pois assim podem alcançar o valor do Q10 diário. O ideal é ter o acompanhamento de um nutricionista

A coenzima Q10 interage melhor com alimentos gordurosos, é lipossolúvel - ou seja, dissolve em gordura. Por essa razão, a lista dos alimentos que veremos a seguir é, em sua maioria, composta por carnes e peixes gordurosos, como o salmão, e grãos oleaginosos, como as nozes. 

Continue lendo e entenda os melhores aspectos de cada um desses 18 alimentos! 

CARNES

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1. BIFE BOVINO

carne bovina é uma das maiores fontes de proteína animal entre os alimentos. Seus nutrientes principais são o ferropotássiomagnésiozinco fósforo. Além de altas quantidades de coenzima Q10, a carne vermelha também é fonte de vitamina B


Quanto ao preparo, é aconselhável o consumo de carne bovina assada, grelhada ou cozida. Evitar frituras é uma forma de se manter saudável e, em adição, conservar os nutrientes da carne. 


Outro ponto importante sobre a carne bovina é a presença de gorduras. Quando consumidas com moderação, as gorduras são essenciais para que o organismo seja uma fonte de energia. Elas também ajudam na absorção de vitaminas e da própria coenzima Q10. 

 

2. PEITO DE FRANGO

O segundo alimento com mais coenzima Q10 nessa lista é o peito de frango. Também rica em proteínas, a carne do frango se destaca por ser uma carne magra, isto é, com pouca gordura. A carne de frango é rica em nutrientes, como as vitaminas A, C, D, E e no complexo B


Um exemplo é a vitamina B6, que combinada com o Q10, ajuda a preservar a saúde cardiovascular e previne a formação de coágulos sanguíneos. Já a vitamina B3, ou niacina, tem um efeito positivo sobre a saúde do cérebro. 


Tanto a coenzima Q10 quanto a niacina têm alto poder antioxidante e atuam na preservação da saúde das mitocôndrias, como pequenas fábricas de energia celular no corpo.

 

3. CARNE DE PORCO

Apesar de a carne de porco ser mais gordurosa que o frango ou a carne bovina, essa característica se transforma em benefício quando o assunto é coenzima Q10. Partes como o coração do porco e os músculos possuem altas concentrações de Q10. 


A carne suína também contém aminoácidos como a leucinalisina valina, que melhoram a imunidade do corpo. Outro benefício é a presença do mineral selênio, um antioxidante natural encontrado também no pão, cereais e ovos. 


Assim como o Q10, o selênio ajuda a prevenir doenças neurodegenerativas como o Alzheimer, Parkinson e esclerose múltipla. Ele também reduz os sintomas de envelhecimento precoce

PEIXES

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4. SARDINHA

Fonte de proteínas e de minerais, a sardinha é um dos peixes mais ricos em coenzima Q10. Tanto na sua forma fresca, enlatada ou congelada, é um alimento importante para manter a saúde do coração e do cérebro, pois contém um lipídio chamado ômega 3. 


Além disso, a sardinha oferece cálcio, fósforo e vitamina D, propriedades essenciais para manter a densidade óssea e prevenir doenças como a osteoporose. Estudos recentes indicam que o consumo de sardinha também ajuda a prevenir o diabetes tipo 2. 

 

5. SALMÃO

Não apenas uma iguaria em restaurantes japoneses, o salmão é um peixe com muitos benefícios nutricionais. O salmão tem altas quantidades de proteína de baixa caloria, potássio, ômega 3 e vitaminas (A, B e D). 


Assim como a coenzima Q10, o salmão tem função antioxidante no organismo. Em especial, essa função ajuda na produção dos hormônios da glândula tireóide, o que otimiza seu desempenho no corpo. 

 

6. ATUM

O último item da lista de peixes gordurosos com coenzima Q10 é o atum. Além de possuir ômega 3, normalmente associado aos peixes, também é uma ótima fonte de ferro. Por isso, o atum é um alimento consumido para prevenir a anemia, que pode ser causada pela ausência desse mineral. 


Uma de suas principais funções é o aumento da massa muscular devido à alta quantidade de proteína, além do emagrecimento. Isso acontece por conta da sensação de saciedade que o consumo do atum causa no corpo humano. 


O atum também é rico em selênio, nosso antioxidante presente em carnes e peixes, e vitaminas do complexo B. Segundo a ANVISA, o atum tem quantidades aceitáveis de mercúrio em sua carne. Por isso, coma com moderação e evite excessos.

VEGETAIS

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7. BRÓCOLIS

Representando os vegetais, o primeiro item da lista é o brócolis. Esse vegetal tem grandes quantidades de dois tipos de antioxidantes: coenzima Q10 e sulforafano. Juntos, eles ajudam a inibir a ação dos radicais livres que causam envelhecimento celular


O sulforafano também estimula a produção de enzimas que atuam na proteção do sistema circulatório. Ele também atua na redução dos níveis de gordura e açúcar no corpo, o que é indicado para quem tem colesterol alto e diabetes.


O brócolis também aumenta a imunidade, fortalece os ossos e colabora com o bom funcionamento do sistema digestivo. As fibras solúveis presentes nas folhas, somadas aos macronutrientes do vegetal, ajudam a aliviar o quadro de prisão de ventre.

 

8. ESPINAFRE

O especial, bastante popularizado pelo personagem Popeye na década de 30, realmente oferece força muscular. Nele, há uma substância chamada nitrato que aumenta a eficiência dos músculos. Estudos mostram que o nitrato otimiza as funções das mitocôndrias nas células, tanto quanto a coenzima Q10. 


Assim como o presente, o específico contém grandes quantidades de ferro que ajudam a prevenir a anemia. Essa hortaliça também é fonte de vitaminas A, C, E e K. 


Outro ponto importante sobre o espinafre é melhorar a saúde dos olhos. Em sua composição, existem dois antioxidantes importantes para prevenir o envelhecimento ocular: a luteína e a zeaxantina. Juntas, elas previnem a formação da catarata e outras doenças oculares. 

 

9. COUVE-FLOR

Da mesma família do brócolis, a couve-flor também tem destaque nessa lista. Além de possuir coenzima Q10, ela também oferece nutrientes como manganês, potássio e fósforo. A hortaliça da família das crucíferas contém também vitaminas C, K e alguns elementos do complexo B (B5, B6 e B9). 


A couve-flor também ajuda a desintoxicar o organismo, o famoso detox. Em sua composição, está presente uma substância fitoquímica chamada glicosinolato. Ela é uma enzima ativa que ajuda o fígado a eliminar as toxinas do corpo, como os metais pesados. 


Além disso, a couve-flor também contribui com a perda de peso. Isso acontece pela quantidade de fibras presentes no alimento, que oferecem sensação de saciedade. É também um pouco calórico, podendo substituir o arroz ou a farinha branca em alguns tipos de dietas. 

FRUTAS

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10. MAÇÃ

Você já ouviu falar em superalimentos? É um grupo de alimentos com benefícios para a saúde acima da média. Nessa categoria, está presente uma maçã. Tanto a polpa quanto a casca são fontes de vitamina C, fósforo, potássio e cálcio. A maçã também é rica em fibras. 


As fibras formam uma camada protetora no estômago que fortalece a mucosa gástrica. Ela também ajuda a reduzir os episódios de refluxo gástrico, pois neutraliza a acidez. Para a saúde bucal, a maçã ajuda a prevenir a formação de cáries. 


Isso acontece porque a maçã contém ácido málico, que ajuda na produção de saliva e inibe a formação da placa bacteriana na boca. Além disso, a maçã possui um antioxidante chamado quercetina, que melhora a função cerebral e diminui a chance de problemas adversos como a asma. 

 

11. ABACATE

Lembra que a coenzima Q10 é solúvel em gordura? A melhor forma de extrair o melhor do Q10 é por meio de gorduras saudáveis, e o abacate tem destaque nessa categoria. Ele ajuda no emagrecimento, controle da pressão arterial e regulação dos níveis de açúcar no sangue. 


abacate também é um excelente aliado no ganho de massa muscular, pois além do colesterol bom, oferece energia e ajuda na recuperação muscular pós-treino. O magnésio do abacate também ajuda na contração muscular e o potássio auxilia a combater a fadiga, sendo um ótimo aliado do Q10. 


Além de inúmeras vitaminas (B, K, C e E), o contribui com o bom funcionamento do intestino e do coração. Uma de suas funções menos conhecidas é a presença de um antioxidante chamado glutationa, que ajuda a diminuir o cortisol (o hormônio do estresse). 

 

12. LARANJA

O benefício mais conhecido da laranja é a presença da vitamina C, ajudando a combater gripes e resfriados e melhorar a imunidade do corpo. Porém, a fruta tem muito mais a oferecer, como colaborar com a saúde do coração e melhorar a digestão. 


Assim como a coenzima Q10, a laranja também tem nutrientes que atuam diretamente na saúde da pele. A razão disso é o betacaroteno, uma substância que ajuda a combater os radicais livres que provocam o envelhecimento da pele. 


A vitamina C da laranja também estimula a produção de colágeno, o que diminui o aparecimento de linhas de expressãorugas e flacidez. 


Muitos estudos realizados sobre os efeitos da laranja no corpo indicam ainda que ela reduz os riscos de AVC e previne a formação de pedras nos rins. Também é responsável por melhorar a memória dos idosos, pois a vitamina C é um antioxidante que melhora as funções orgânicas. 

GRÃOS

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13. AMENDOIM

Ao contrário do que se pensa, o amendoim não pertence ao grupo dos alimentos oleaginosos. Ele está incluído na classe das leguminosas, que são grãos derivados de vagens (como a soja e o grão de bico). 


O amendoim ajuda na redução do colesterol ruim e ajuda a impedir a formação de placas nas artérias, evitando o risco de infarto. Nesse mesmo tema, ele também ajuda no controle do peso para oferecer a sensação de saciedade e ser rico em fibras. 


Outras funções do amendoim no organismo são prevenir doenças cardíacas e atuar como antioxidante por meio da vitamina E, que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce. Mas cuidado: consuma o amendoim com moderação. O ideal são duas colheres de sopa por dia. 

 

14. NÓZES

As nozes pertencem à família das oleaginosas, como a avelã e a castanha de caju. Tratam-se de sementes ricas em óleos, com alto teor de gordura, e ótimas para a saúde. São fontes ricas em proteínas vegetais, vitaminas (C e E) e minerais como zinco e potássio. 


Assim como o amendoim, as nozes ajudam a diminuir o colesterol ruim no corpo. Também ajuda na prevenção do câncer de mama e problemas causados pela síndrome metabólica, como obesidade, hipertensão e altas taxas de gordura no sangue. 


Outro ponto de destaque para as nozes é o efeito na saúde masculina. Primeiro, o consumo reduz as chances de câncer de próstata por conter suas propriedades anti-inflamatórias. Na sequência, as nozes também ajudam na reprodução melhorando a qualidade do esperma e da fertilidade masculina. 

 

15. PISTACHE

O pistache tem alta quantidade de proteínas e baixo teor calórico, o que torna seu consumo ideal para pessoas em dieta de emagrecimento. Pertencente à família das oleaginosas, também ajuda na saúde do coração e do intestino, além de ajudar a controlar os níveis de glicemia e colesterol. 


Além da coenzima Q10, o pistache possui outros dois antioxidantes: o polifenol e o tocoferol, que ajudam a prevenir o câncer e algumas doenças cardíacas. O pistache também atua como prebiótico, alimentando os microrganismos benéficos do intestino e desencadeando uma série de benefícios, como a redução de distúrbios digestivos. 


Estudos também indicam que o pistache pode melhorar o fluxo sanguíneo e auxiliar na vasodilatação, o que ajuda a prevenir problemas de disfunção erétil. 

ÓLEOS

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16. ÓLEO DE ALGODÃO

Muito usado para refogados ou assados, o óleo de algodão é uma alternativa saudável ao óleo de soja ou de milho. Ele é rico em ômega 3, que ajuda a controlar o colesterol, e vitamina E para fortalecer a imunidade. 


Esse tipo de óleo tem um diferencial: ele conserva seus nutrientes mesmo quando aquecido a temperaturas mais altas, até 180ºC. Uma sugestão para o uso do óleo de algodão é sua versão orgânica, pois apresenta menos gorduras insaturadas, que fazem mal ao organismo. 


Uma curiosidade sobre o óleo de algodão é que mais da metade de sua composição é de ácido linoleico. Esse ácido melhora a hidratação da pele, a sensibilidade e o aspecto. Além disso, essa substância ajuda a prevenir a queda de cabelo e promover um crescimento saudável. 

 

17. ÓLEO DE SOJA

Ao contrário do óleo de algodão, o óleo de soja é bastante utilizado para frituras e cozidos. Isso acontece porque ele tem um ponto de fumaça alto, ou seja, tem uma resistência maior a altas temperaturas (230ºC).


O ponto de fumaça de um óleo é quando as moléculas de gordura se decompõem e oxidam. Assim, elas liberaram radicais livres que prejudicaram o corpo humano. 


Quando consumido em pequenas quantidades, o óleo de soja pode ajudar a diminuir o colesterol total e prevenir doenças do coração. Ele também ajuda a estimular a imunidade e prevenir a osteoporose. Para obter esses benefícios, é preciso usar o óleo de soja com moderação e evitar o óleo reutilizado.

 

18. ÓLEO DE GERGELIM

Muito famoso por conta da panificação, o gergelim é uma semente bastante usada para produção de óleos. O óleo de gergelim é rico em vitaminas A, B, C e E. Ele também é um grande antioxidante, assim como a coenzima Q10. 


Os principais antioxidantes presentes no óleo de gergelim são a sesamina e a sesamolina. Junto com Q10, eles ajudam a prevenir doenças como o câncer e o Alzheimer. Também são importantes para o funcionamento cardíaco e fortalecem a imunidade. 


O óleo de gergelim também é um grande aliado para manter uma pele bonita e jovem. Isso porque ele contém altas quantidades de zinco, responsável por contribuir com a elasticidade do colágeno na pele. Assim, ela mantém sua promessa e você previne os primeiros sinais de envelhecimento precoce. 

SAIBA MAIS SOBRE COENZIMA Q10

Cuide do seu corpo com uma alimentação saudável. Então na próxima vez que você montar seu cardápio semanal, já sabe: escolha alimentos ricos em coenzima Q10 para potencializar as funções do seu organismo. 

Porém, se ainda assim você quiser efeitos mais modificados do Q10 no seu corpo, é possível suplementar com cápsulas. Mas antes, leia o máximo que pode sobre a coenzima Q10 e tire suas dúvidas!

Quer mais dicas de como cuidar da sua pele do jeito certo e com muito amor e carinho? Acompanhe o blog NIVEA e tenha sempre dicas de cuidados para o seu corpo e sua pele!

O toque de cuidado NIVEA para você.

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