Para encontrar os antioxidantes, podemos ir além de cosméticos e produtos para a pele. Existem várias outras fontes dessas substâncias, sobretudo dentro de uma dieta equilibrada com alimentos ricos para a saúde do corpo. Vamos saber mais sobre isso.
1 - ALIMENTOS ANTIOXIDANTES
Você pode encontrar uma variedade de alimentos que são verdadeiros aliados quando o assunto é antioxidantes. E o melhor de tudo é que são fáceis de comprar e encontrar! Vamos conhecer alguns desses alimentos poderosos?
FRUTAS ANTIOXIDANTES
As frutas são uma excelente fonte de antioxidantes. Os mirtilos, framboesas, morangos, amoras e uvas são particularmente ricos. Elas contêm compostos como antocianinas e vitamina C, que ajudam a neutralizar os radicais livres e a proteger as células do corpo.
VEGETAIS, LEGUMINOSAS E NOZES
Os vegetais são outra categoria de alimentos ricos em antioxidantes. Brócolis, espinafre, couve e repolho são ótimas opções. As leguminosas, como feijão preto, lentilha e grão-de-bico também são fontes muito ricas. As nozes, como amêndoas e castanhas, são ricas em vitamina E.
CHÁ ANTIOXIDANTE
Diversas variedades de chá contêm antioxidantes poderosos. O chá verde é particularmente conhecido por suas propriedades devido à presença de catequinas. O chá branco e o chá preto também oferecem benefícios antioxidantes. Beber uma xícara de chá regularmente pode ajudar a proteger o corpo contra os danos causados pelos radicais livres.
ÓLEOS VEGETAIS
Os óleos vegetais, como o azeite de oliva, o óleo de abacate, óleo de amêndoas e o óleo de coco, são ricos em antioxidantes, incluindo vitamina E. Esses óleos podem ser utilizados no preparo de alimentos, fornecendo uma dose extra de proteção para o nosso organismo.
CHOCOLATE MEIO AMARGO
O chocolate meio amargo é uma deliciosa opção que também contém propriedades benéficas. O cacau presente no chocolate é rico em flavonoides, um tipo de antioxidante. Consumir pequenas quantidades de chocolate meio amargo com um teor de cacau de pelo menos 70% pode trazer benefícios para o corpo.
2 - ANTIOXIDANTES NATURAIS
Você sabia que os antioxidantes naturais são substâncias que podemos encontrar nos alimentos? Ao consumi-los, desfrutamos de uma série de benefícios, como a proteção das nossas células contra os danos causados pelos radicais livres, como a prevenção do envelhecimento precoce.
3 - VITAMINAS ANTIOXIDANTES
As vitaminas também desempenham um papel fundamental na manutenção da nossa saúde e bem-estar. Entre tantos benefícios que elas oferecem, sua capacidade antioxidante também é digna de nota. A seguir vamos te mostrar as cinco mais importantes vitaminas antioxidantes:
VITAMINA C
A vitamina C é uma das vitaminas antioxidantes mais conhecidas e amplamente disponíveis em diversos alimentos e produtos. Ela é essencial para fortalecer o sistema imunológico, auxiliando na prevenção de doenças. Além disso, ela também contribui para a produção de colágeno, uma proteína importante para a saúde da pele, cabelos e unhas.
VITAMINA E
A vitamina E é outra vitamina antioxidante poderosa, com propriedades que ajudam a proteger as células do nosso corpo contra danos oxidativos. Ela desempenha um papel crucial na manutenção da saúde cardiovascular e também é benéfica para a pele. Além disso, a vitamina E trabalha em sinergia com outros antioxidantes, como a vitamina C, potencializando seus efeitos.
VITAMINA A
A vitamina A desempenha múltiplas funções em nosso organismo, incluindo sua ação antioxidante. Ela é essencial para a saúde dos olhos, ajudando a prevenir problemas de visão, e também desempenha um papel importante na saúde da pele e do sistema imunológico. A vitamina A pode ser encontrada em alimentos como cenoura, abóbora, batata-doce, vegetais folhosos verdes e em alguns cosméticos.
VITAMINA D
Embora seja conhecida principalmente por sua importância na absorção de cálcio e saúde dos ossos, a vitamina D também possui propriedades antioxidantes. Ela ajuda a combater os radicais livres e pode auxiliar na prevenção de doenças crônicas, como doenças cardíacas.
A exposição controlada à luz solar é uma das principais formas de obtenção de vitamina D, mas ela também pode ser encontrada em alimentos como peixes gordurosos, gema de ovo, cogumelos, além de estar disponível de forma concentrada em alguns produtos para pele.
VITAMINA B2
A vitamina B2, também conhecida como riboflavina, é uma vitamina do complexo B que atua como antioxidante no nosso organismo. Ela desempenha um papel importante no metabolismo energético, ajudando a converter os alimentos que consumimos em energia utilizável pelo corpo.
Além disso, a vitamina B2 é essencial para a saúde ocular e contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso.